Судить легко, понять сложнее

Елена Соседова
 
Судить легко, понять сложнее,
А осудив, как дальше жить?
Будь мы хоть чуточку мудрее,
Других не стали бы винить.
 
Начни с себя. Понять попробуй,
Как трудно правду отыскать.
За ней как в ледяную прорубь,
Порой приходится нырять.
 
Но оправдаться так непросто,
Ведь цель всегда одна – судить.
И лжи прилипшую коросту
Не скоро сможешь ты отмыть.
 
Так разберись в себе вначале,
Но честен будь с самим собой.
Нас судьями не назначали,
И сам ты тоже не святой.
 
Над всеми есть судья Всевышний,
Он только может суд вершить.
Не жди, что будешь им услышан,
Грехи пытаясь замолить.
 
Не отодрать от грязи душу,
Не оправдаться никогда,
Тебя никто не станет слушать,
Поймёшь, наверно, лишь тогда,
 
Что это значит - быть изгоем,
Среди таких же, как и все.
Секрет один тебе открою –
Вину всему ищи в себе!