По над Ловатью-рекой..

Фруализа
В Великих-Луках по над Ловатью-рекой
Стоит огромный ясень
Сейчас ешё зелёный ,
А осенью от старости седой.
Он видел много за свои года.
Варягов, волоком тащивших
Железом по бортам обитые суда,
Он видел битвы "Тигров" и "Пантер",
Тридцать четвёрками блокированных,
Отбуксированных к нам в плен..
Ловились в Ловати не только,
Как сейчас,плотва,уклейки,пескари -
Сомы и судаки-пудовики,метровой высоты,
В ней рыба белая не редкостью была..
А раков вёдрами тазами и сачками
Домой без устали таскала детвора.
Грибов еще не скорая пора.
Лесная ягода в проталинах уже пошла,
Душистая, за каждой наклонись,
С деревьев к вечеру слетает
Нежный соловьиный свист...
Природа новой жизнью ожила,
Желаньями неясными наполнила меня ,
Стучится громче от того и сердце,
И тянется душа к хорошей песне...