Собрание в Москве 3 июня

Ростовское Региональное Отделени
Почему-то часто спрашивают у тех, кто вернулся из столицы  - «ну как там Москва?». Спрашивают с восторженным ожиданием, мимоходом или с завистью, что не смогли поехать, приблизиться к святая святых.   И, как причин поехать в столицу у разных людей много, так и впечатлений о поездке очень много. Все предусмотреть, рассчитать и спрогнозировать невозможно. Меня пригласили на встречу с руководством нашего Российского союза писателей для обсуждения рабочий вопросов, переподписания правоустанавливающих документов, пришедших из Министерства юстиции с уточнениями и исправлениями и для более близкого знакомства председателей региональных отделений друг с другом, обмена опытом работы.

Москва меня встретила прохладно, особенно по сравнению с нашими ростовскими 28 градусами тепла. И все же июнь, лето,  брать с собой куртку в голову не пришло. Банкет не намечался,  так что дресс-код на этот раз позволял приехать в простой удобной одежде. Да и по городу гулять с чемоданами на каблуках не очень-то удобно. Я ожидала увидеть скромную рабочую обстановку в небольшой гостинице, но опять руководство РСП меня поразило гостеприимностью и уважением.
Гостиница «Измайлово – Вега» встретила нас шумно и торжественно. Шумно потому, что в одном из залов проходила всероссийская математическая олимпиада, на которую съехались дети от 5 до 14 лет. В другом зале мелькали разукрашенные в зайчиков и котов лица разгоряченных от выступления детей, взволнованных родителей. Протискиваясь сквозь эти веселые круговороты детей и их руководителей мы прошли в зал заседаний.

На этот раз присутствовали представители 22 регионов, что для кворума при голосовании достаточно. Все расселись на свои места  за «круглым столом» с указанием фамилий на табличках перед каждым участником. Очень удобная и конструктивная обстановка  получилась.
На повестке дня несколько вопросов:
1. Выпуск альманахов для авторов;
2. Участие в литературном телевидении;
3. Сбор информации о деятельности регионов;
4. Организация конкурсов и фестивалей;
5. Положение о грантах;
6. Порядок и условия льготного членства;
7. Льготы для членов РСП;
8. Присвоение Пушкинской премии.

В процедуру голосования входило утверждение повестки дня,  руководителей собрания и другие процессуальные вопросы, необходимые для подписания документов, которые Минюст вернул для уточнения и исправления. 

Прошло 3 месяца пока решались процедурные вопросы в Министерстве. В результате в  наш Устав (согласно Закону о корпорации) добавлено описание символики РСП, утверждено переизбрание руководства через 5 лет, как в первоначальном варианте, и внесены уточнения по деятельности организации в каждом конкретном случае.
Вступительное слово Президента РСП Дмитрия Владимировича Кравчука вроде бы и осталось неизменным обязательным пунктом, но после последней встречи, как много успело измениться!

По первому вопросу мы обсуждали, как изменить выпуск альманахов для членов РСП. Так как все имеют право издаваться на 4-х страницах альманаха, то необходимо было сделать более удобным формат альманахов. Это значит, что будет общий альманах, включающих всех авторов-членов РСП, презентационный с несколькими авторами, работы которых можно предъявить администрации или на литературных мероприятиях, и региональные альманахи, включающие членов только своего региона. В результате объем изданий станет больше, но использование альманахов будет эффективней.


Второй пункт повестки дня – это лит-тв. Первое литературное телевидение набирает обороты. На 3 каналах  транслируются программы: «Стихи», «Проза», «Живое слово». На улицах города проходят чтения «Стихи в городе». В проекте видеоклипы авторских песен, ток-шоу, встречи с интересными людьми на канале «Живое слово» с участием авторитетных критиков и обучающие программы.

 Вот что об этом пишут в газете «Амур-инфо»:
«3 марта на конференции РСП в Москве произошло интересное событие - ко мне подошёл молодой человек. Наш человек. Из Благовещенска. Павел Корнеев. Было очень приятно -встретить земляка, да ещё на таком значимом мероприятии. Оказывается, Павел готовил к запуску сетевое телевидение, которое давало возможность авторам сайтов Стихи.ру и Проза.ру выходить в прямой эфир. Проект интересный. Российский союз писателей делает многое для поддержки и развития поэтов и писателей.
Павел Корнеев в настоящее время-руководитель вещания. Программы интересные, полезные, особенно для людей, делающих свои первые шаги в прозе и поэзии. http://www.litclub.tv

О проекте
Литклуб.TV – сетевое телевидение, представляющее программы с участием авторов современной литературы. Проект создан при поддержке Российского союза писателей в 2017 году. Эфирная студия находится в Центральном офисе Российского союза писателей в Москве на улице Малая Дмитровка».
И

Литклуб работает по свободной лицензии, поэтому копировать можно. Присылать свои видеозаписи для программы нет смысла, так как запись программ идет на очень высоком уровне, на профессиональном оборудовании. А вот приехать в Москву для записи на телевидении – это и честь, и доверие, и перспектива. Такие авторские «рукописи» уж точно не горят.

  На вопрос, «на какие средства все это осуществилось и продвигается» могу с гордостью и радостью сказать: на наши, получаемые от издания конкурсных альманахов. Кроме высокого качества книг в цену заложено и развитие нового литературного направления. Без нашего участия в этом проекте не появилась бы собственная телестудия, где все мы можем решить, как и что там будут показывать, кто из нас будет участвовать. Это шанс для каждого. В этом проекте каждый решает, стоит ли вкладывать свои средства в расширение возможностей союза единомышленников, в помощь тем, кто делает первые шаги в раскрытии своей души, свои первые шаги в литературе или тем, кто много лет посвятил творчеству и обучению всех «пишущих».  Вот именно для последних утверждена Пушкинская премия, упомянутая в пункте 8 повестки дня.


Премия учреждена Российским союзом писателей в целях признания заслуг и авторитета деятелей литературы и присуждается за выдающуюся просветительскую и общественную деятельность в сфере литературы, а также за наиболее талантливые литературные произведения, при этом творческая и общественная значимость номинантов оценивается в совокупности, как результат плодотворного труда. Номинантами премии могут стать деятели литературы федерального и регионального масштаба, а также авторы талантливых произведений литературы, достижения которых неоднократно получили общественное и экспертное признание.
Пушкинская премия присуждается в трех основных номинациях: «Просветительская деятельность», «Общественная деятельность» и «Литературная деятельность».
В 2017 году премия вручалась лишь в номинации «Просветительская деятельность». Лауреатами ее стали:
• Лев Александрович Аннинский, критик, писатель, публицист, литературовед — «За неустанное служение русской литературе».
• Галина Ивановна Седых, литератор, кандидат филологических наук, доцент, руководитель семинара поэзии Литературного института имени Горького с полувековым педагогическим стажем — «За воспитание нового поколения российских поэтов».
• Борис Семенович Есенькин, доктор экономических наук, кандидат философских наук, президент «Гильдии книжников», руководитель торгового дома «Библио-Глобус» — «За верность книге и определяющую роль в развитии российской книжной индустрии».
• Константин Петрович Воронцов, ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Константиное, один из создателей музея — «За весомый личный вклад в создание Государственного музея-заповедника Сергея Есенина и сохранение есенинского наследия».
• Игорь Юрьевич Ильин, актер театра и кино, официальный голос телеканала «Культура» — «За талантливое исполнение русской поэтической классики».


В пункте 3 повестки дня о деятельности регионов предлагалось создать на сайте возможность отчитываться о прошедших мероприятиях, писать о планах и обмениваться опытом работы.

С 4-ым пунктов, с организацией конкурсов и фестивалей все вроде бы понятно. От себя могу сказать, что финансирования от государства нам ждать не имеет смысла, так как все сейчас развивается по другим законам. Мы сами собрались в коллектив, готовый общаться не только в рамках интернет-сообществ, не только для самолюбования, но и для помощи и поддержки друг друга. Среди нас много начинающих авторов не детсадовского возраста. И все же если привести пример детского сада, то родители за свои собственные деньги покупают одежду для проведения праздников, где их дети читают стихи, поют и танцуют. Вряд ли кто-то требует на это средства у руководства детсадом. Поэтому праздник души – это дело каждого члена РСП, желающего подарить радость своим близким. Расставить приоритеты, определить для себя ценность своих вложений в это дело, оставить в стороне подсчеты и упреки – это личный вопрос каждого. Кто захочет помочь создать всероссийский или региональный коллектив, достойный уважения и признания всеми другими литературными организациями, тот внесет свой вклад в это дело.  В одиночку ничего создать не получится. Даже аренда помещения для собраний в нашем городе в месяц будет выше, чем мы сможем собрать, если взносы останутся в регионе.


Во всяком случае, я видела за этот короткий период очень много увлеченных становлением нашей организации людей в руководстве РСП и в регионах. Видела много обид, упреков и неконструктивной критики, видела много недочетов и ошибок в организации и публикациях. Поэтому могу сказать, что коллектив живой, настоящий и развивающийся. И это здорово!!!

Пункты 5, 6,7 – рабочие вопросы, которые обсуждались тщательно, конкретно и перспективно.  Все обсуждаемое не «спускалось сверху», а решалось совместно, учитывая уже сложившиеся ситуации. В каких-то регионах возможности резко сократились, когда образовалось региональное отделение РСП, в отличие от простой клубной работы. В каких-то регионах желание объединиться под руководством чуткого и душевного председателя регионального отделения  привело к подъему творческой деятельности.

Если одни вступили в члены РСП уже, будучи слаженным коллективом с многолетним опытом работы, как Краснодарское отделение, Петербургское, Новосибирское и т.д., то другие только собираются, знакомятся, как наше, Ростовское, Ставропольское. Если в Адыгейском 6 человек по списку, а активных 2, то в Питере 300 человек активных участников всех мероприятий.


Кстати, Председатель Санкт-Петербургского РО Чижов Сергей Владимирович приглашает всех желающих приехать в «Центр современной литературы» на фестиваль белых ночей 30 июня.


Зарема Александровна Макиева, Председатель Североосетинского РО рассказала о своих национальных трудностях, по сравнению с которыми наши препятствия вообще ничтожны. Она помогает девочкам поверить в себя, показать  свою искренность в восприятии мира, несмотря на обычаи прятать не только лицо, но и голос, знания. Мужчины там считают писать стихи не мужским делом, а женщинам читать и писать стихи вообще нельзя. А они пишут, эти женщины!!! Пишут так, что до слез, до сердца достает. И им никогда не попасть в кандидаты тех союзов писателей, которые признают авторов только по большим заслугам. Но они пишут, живут и чувствуют без дипломов, читают свои стихи друг другу и надеюсь всему миру благодаря поддержке каждого члена нашего нового и такого уникального союза писателей.


В зале, где проходило собрание, было холодно, чай не мог отогреть сотрудников руководства РСП, а нам было тепло от общения, от перспектив. Впереди был ужин с продолжением общения, а у меня еще несколько дней пребывания в дождливой и холодной Москве. И еще впереди много новых и интересных встреч у нас в Ростовской области, и, я надеюсь, много совместных поездок в другие регионы.