Браслет

Татьяна Богданова Аксенова
Как будто нахожусь в угаре я:
Ни осознанья, ни движения.
В Велико-Тырново, в Болгарии,
Есть монастырь Преображения.

Там освящённые браслетики
Мы покупали на подарки,
Невероятные наследники,
Не Аспаруховы "болгарки"!

Где - горным хрусталём, где - яшмою,
Где - малахитом, где - агатами
Играл браслетик настоящими.
И уходили мы богатыми...

Живые лица нам иконами
Работы зографа Захария,
С рожденья будто бы знакомыми
Казались... Или всё - в угаре я,

В котором - похороны мамины,
Дороги, траты, одиночество?
С руки стал рассыпаться каменный
Браслет, как сохранить ни хочется!

В метро, в автобусе, по бусинке
Теряла, дура горемычная,
"К слезам,"- сказала бы бабусенька.
Но - мама! - дело необычное...

На отпевании народец-то
Крестил всё гробик полированный.
Я положила Богородицу
С остатками браслета в гробик ей:

Прощай, неведомая матрица,
Что мамой стала мне однажды!
Слеза с браслета камнем катится,
Не утоляющая жажды...