Кому праздник?

Николай Марута
День России буднично
В городе прошёл.
Вечер. Хлеба в булочной
Нет - не хорошо.

Всем причина ясная -
Не рабочий день!..
Родина причастная -
Слава набекрень...

Что вы отмечаете 
И в какой связи? 
Память ли, печали ль те? -
Родина в грязи!..

Кто-то праздник выдумал,
Не работать чтоб.
Он богатый, видимо,
Но по сути - жлоб!

Полностью зависимой
Родилась страна,
Нынче независимой
Хочет быть она.

Праздники рабочими
Нужно сделать нам,
Чтобы по обочинам
Убирали хлам.

Нужно жить заботами
Нынешнего дня,
С кажущими льготами
День потрачен зря...

Выходных с субботами
Хватит для потех,
В будни же работами
Обеспечьте всех.

  12 июня 2017 года.