Собак не сажают на цепь

Елена Долгих
Волна откатилась назад, собираясь плюнуть –
Цунами не шутка. Толпа устремилась в горы.
Строптивый мальчишка, со странным прозвищем «Плюмбум»,
Вернулся в посёлок. В дурацкие разговоры
О том, что спасение жизни людей важнее,
Нисколько не верил. Думал: «А как же собаки?»
Он кинулся освобождать натёртые шеи,
Обшаривал будки, разбросанные бараки.
А вот и последний! Беда – ощенилась Белка,
Четыре кутёнка и мечется сбоку мамка.
Кого-то оставить? Но здесь невозможна сделка!
За пазуху скопом, и пыль дорожную жамкать,
Бежать, что есть силы наверх средь пушистой стаи,
Туда, где машины и люди. Хватило б силы!
Но руки и ноги немеют, они устали,
Бесшумною тенью вода настигла, свалила….
«Дурацкая участь! Бессмысленная проделка!  –
Народ возмущался, но все отводили взгляды. –
Смотрите, плывут! Вон там, пацанёнок и Белка!
Уверены? Точно! Они! И пёсики рядом!»

Вы можете не поверить, что это случилось,
Вы скажете, небылицы, побасенки, враки,
Но, знаете, с этой поры у нас, на Курилах,
Никто не сажает на цепь ни единой собаки….