Разговор с Ангелом

Нина Маренцова
- О, ангел славный, мой хранитель!
И тайн божественных ревнитель.
Узнать мне у тебя дозволь,
Когда заканчивает роль
Свою душа? Иль в воплощенье
Она теряет направленье,
В себе расставшись с тем благим,
Какое бережно храним?
Становится непримиримой,
Неся свой жребий нестерпимый.

- Поведай мне ты ради Бога
Ужель у Божьего порога
Души изменчива стезя?
Ужель изменится природа
При переходе и порода
Меняется за гранью бытия?

- Напрасны мысли эти. Зря!
Не изменить и там пороки
И в воплощеньях эти сроки
Хотя и сжаты до предела
Но, в этом скрыты суть и дело.


Те страсти, что в душе кипели
Всегда останутся при деле.               
Не изменить характер  там,
Как мед проведший  по устам.
И в руки арфу не возьмешь
и аллилуйя  не споешь.
И душу мирной и благой
Не сделать там. Ведь тот покой
Не принесет того ученья
Где правит страх, порой мученья.
И лишь по кАмням то что бьется
То чистым, свежим  остается.
Стать родником живой воды!
И как вода у родника,
Всегда свежа и холодна
Так и душа, в  том испытанье
через тревоги   и страданья
кристальной  может стать она.               

И лишь один земной наряд,
Где чувства яркие горят,
что тяготеют над душой
Укажет путь ей напрямик.
И вот уже живой родник
образовался у души.
И здесь все средства хороши.
***
Поклон тебе, мой лучший друг!
И,  если я забудусь вдруг,
Ко мне скорее поспеши
И возврати покой души.

  ©  Нина Маренцова