Шекспировские роли

Ника Лавинина
«Играют люди роли, сцена – мир,
А мы – невольные актёры», –
Так прежде говорил Шекспир.
И слово стало приговором…

Играть всю жизнь? Мне надоела роль
Чужая – ни к чему и браться.
О Боже, быть собою мне позволь!
Ломать комедию, смеяться,

Начать всё заново, искать сюжет
Невероятных приключений.
Убрать из лексикона слово «нет»,
Себя – из мира исключений.

Не побояться изменить свой путь
И жить в согласии с мечтами.
Останется тогда совсем чуть-чуть
До подлинного счастья и желаний.

Ты думаешь: ну вот он, лучший шанс!
Ступаешь напрямик к заветной цели…
Но лопнул миф – и ты калиф на час.
Да что ж это такое, в самом деле!

Роль не твоя, актёр. Забудь о ней
И почитай премудрого Шекспира.
На сцене ты – среди других теней
Король и шут, тихоня и задира…

                16.06.2008