Изгой часть 2-я

Алексей Бан
Решение принято, и вот
Меня несет водоворот
Моей изменчивой судьбы
Сквозь призму света,
Царство тьмы…
............................

Я продал дом, простил врагов,
Был окончательно готов
Избавиться от всех оков,
От всех условностей земных.
Остался лишь последний штрих…
Тетрадь всегда была  со мной,
Не обещая мне покой.
Как символ истины простой,
Она мне озаряла путь,
С которого нельзя свернуть.
И этот путь меня привел
К подножию Саянских гор.
Дул теплый  летний ветерок,
Вокруг, насколько видеть мог,
Росла бескрайняя тайга.
Сбиваясь в стаи, облака
Ласкали пики древних гор,
Как  воздух чист! Здесь был простор…
Я вслушался в молчанье скал,
Ведь где-то рядом был портал,

Здесь же нашелся проводник,
Седой приземистый старик,
Ему я указал район,
И он был очень удивлен
Моим желанием попасть
Туда, где ждет меня напасть.
И, помолчав, сказал хакас,
Что ожидает гибель нас:
Кто заберется в те места,
Живым не выйдет никогда.
Вниз по реке наш путь лежал
Среди лесов, суровых скал.
И я как будто узнавал
Пейзажи дивные вокруг.
А жизни замыкался круг.

Уж солнце за полдень ушло,
И, видно, время подошло
Причалить к берегу. Вблизи
Деревья тонкие росли,
А под ногами был гранит.
Поодаль скальный монолит
В траву густую перешёл,
Я к ней неспешно подошёл,
А там кустарника навес
Упёрся в хвойный тёмный лес.
Через него лежал мой путь,
Я повернулся, чтоб взглянуть
На лодку. В лодке проводник
Вдруг изменил свой прежний лик.
Передо мной стоял пророк,

В том вещем сне он мне предрёк,
Что буду средь людей изгой,
Пройду дорогой непростой.
И я спросил: «Ответь, отец,
Что на земле  всему венец?
Что миром правит: свет иль тьма?»
Тогда услышал я слова:
« Когда ты смотришь на луну,
То видишь свет, не видя тьму.
С обратной стороны луны
Нет света, только царство тьмы.
Соединилось два в одном,
Всё это создано Творцом.
В них и начало, и конец:
Познавши тьму – познаешь свет».

Закончил говорить старик,
И я увидел в тот же миг,
Как бурно вспенилась вода
И растворилась без следа
Долблёнка, с нею проводник,
На этом месте лишь возник
Огромный золотистый блик.
Вдруг стало тихо. А вода
Скользила быстро, без труда,
И уносила молча вдаль
Мои заботы и печаль.
Садилось солнце, день прошёл,
Я повернулся и пошёл
С улыбкой лёгкой на устах,
Отныне мне неведом страх.

Когда я к лесу подходил,
Мой взгляд в потёмках уловил
Большое серое пятно,
Слегка качнулося оно.
И лишь поближе подойдя,
Во всей красе увидел я,
Что волк передо мной сидит,
Без страха на меня глядит.
Блеснули изумруды глаз,
И я заметил  тот же час,
Что он издал утробный рык
И обнажил огромный клык.
Кивнул лохматой головой,
Как бы здороваясь со мной.
И стало мне понятно вдруг,
Что он не враг, что он мой друг.