Итоги. Вечный вопрос Н. А. Заболоцкого

Единомышьленники
 Здравствуйте, дорогие мои многоуважаемые авторы!
С Вами Червона Лиса.

Подведем итоги конкурса "Вечный вопрос  Н.А. Заболоцкого":

"А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?"

На конкурс поступило 16 стихотворений.
Результаты голосования можно посмотреть в табличке. Объявляю наших  победителей:

Первое место:
       Агата Миллер (стих № 1), 10 голосов - 400 баллов.
      
Второе место:

       Владимир Сорочкин (стих № 13), 9 голосов - 300 баллов.
         
Третье место:

       Орловаи     (стих № 14), 8 голосов - 100 баллов.

Спасибо всем участникам!

И вот стихи наших победителей:

Первое место:       Агата Миллер, стих № 1

"Редкая гостья"

В мире, пропитанном болью и гневом,
спорить и плакать считает излишним,
молча любуется взорванным небом,
тихим и светлым в минуты затишья.
Дарит гармонию музыке ветра,
реет над морем взволнованной птицей,
в шляпе винтажной из синего фетра
смотрит с картин галереи Уффици.
Невским проспектом несётся на дрожках,
пишет стихи на измятых манжетах.
Силой таланта пугая вельможей,
скольких она воспитала поэтов!
Редкая гостья сейчас, как и прежде,
сразу заметна в поступках и лицах:
всё потерявшим внушает надежду
в то, что любовь на земле воцарится.

Второе место:        Владимир Сорочкин, стих № 13

Бабочка у озера

Промелькнув над водою, тяжёлой, как сталь,
Вдруг появится бабочка, падая круто
На траву – лоскутком, заслоняющим даль,
В никуда устремлённая из ниоткуда.

И опустятся крылья, как сколки слюды,
Что постигли пространство и время углами,
Ловким циркулем меряя толщи воды,
Окаймлённые вкруг вековыми стволами.

И в создании хрупком, на лист резеды
Разомкнувшем свой контур с рисунком размытым,
Будет столько же чуда, души, красоты,
Как и в озере, светлой слезою пролитом.

И поэтому сможет домысливать взор
Впредь – все тайны земли, все глубины под ними,
Посмотрев лишь однажды на этот узор,
На безмолвные крылышки в радужном дыме.

И колышется бабочка, воздух, вода,
Как всё то, что не в силах умолкнуть, утихнуть,
Замереть; то, что есть, но чего никогда
И душой не понять, и умом не постигнуть...


Третье место:        Орловаи,     стих № 14

Сосуд стареет...
                ...Кто  знает,  что  есть  красота,   
                И  почему  ее  обожествляют   люди. 
                Сосуд  она,  в  котором  пустота,
                Или  огонь,  мерцающий  в  сосуде?   
          Николай  Заболоцкий,   «Некрасивая  девочка»

Сосуд стареет, трескаются  стенки,
И  вспыхивает  пламя  на  ветру.
Душа  бессмертная  спешит  к  добру,
И  видны  все   прекрасные  оттенки
Огня,  что  завтра  отгорит  к утру.