К вопросу предела развития

Ида Чех-Рапайкова
Вернувшись к математическому обоснованию посыла приходов РПЦ МП, о неодобрении существующей на сегодня практики РПЦ МП дробления уже действующих приходов, путем строительства все новых церквей и соборов на территориях, подчиненных РПЦ МП.

Не будем забывать, что Патриарх Кирилл на встрече с Главой англиканской церкви королевой Елизаветой в октябре 2016, отчитывался именно о росте, количественном росте за годы его правления приходов на территории русского православного вероисповедания.

Так вот. К математике.

Если это социально гомогенная, однородная, власть, которая не может делиться на законодательную, исполнительную власть (используем общесистемный подход), то как же власть будет развиваться?

Только одним способом: путем сегментации, дробления на все более мелкие части. Однако по закону средних чисел в однородной среде этот процесс должен стабилизироваться на определенном среднем уровне.

Ни для кого не секрет, что на сегодня приходами охвачена вся территория с населением православного вероисповедания. И никакого недостатка приходов не ощущается. Напротив. Из-за того, что службы не собирают даже минимально количества прихожан - церкви стоят закрытыми не только во внеслужебные часы, но и даже в служебные. Причем дело замкнутых дверей касается не деревень или поселков, где у народа нет зачастую возможности оторвать два раза в день себя от работы. Дело касается городов, которые тоже попадают в подобную зависимость от переизбытка приходов.

Как долго может контролировать Центр ситуацию, чтобы власть не ушла из Центра на средний уровень? Который похоже РПЦ МП достигнут.

Только системой страха.

Это не закабаление приводит к необходимости воссоздания посыла "Стах Божий", это историческая закономерность развития социальных супер-систем.

Только один вывод просматривается как неизбежный: всеобщее истощение и создание условий для качественного скачка.

Что-то напоминающее времена освоения целинных земель - хотя сегодня главы приходов уже бьют тревогу.