Давани. Хайбун

Наиля Ахунова
Лучшие воспоминания детства - это сказки. И моя родная бабушка - Юзликай аби, давани*. Она была младшей женой дедушки Габдрахмана - муллы, который погиб во время сталинских репрессий... Давани жила с нами, была моей лучшей подружкой, защищала от дворовых мальчишек-хулиганов, хотя выглядела всегда домашней абикай и очень уютной. И была в то же время абыстай, ее звали на похороны читать молитвы на арабском. Она, похоже, знала их все... Помню, как нам было весело вместе, мы с ней часто хохотали до слёз, взахлеб... Юзликай аби повязывала голову по-татарски, белым простым платочком, глаза у неё были цветом похожи на крыжовник, а любимые чётки - старинные, из косточек фиников... Сейчас на её могиле на татарском тихом кладбище в арской глубинке растёт крошечное деревце вишни, которая меня летом встречает хотя бы одной или парой вишенок...

воспоминания бесконечны
перебираю бабушкины чётки
всю ночь


Снимок Елены Сунгатовой
Моя любимая давани - Йезлебика (Юзликай) Максудова, ставшая прототипом Ханифы Уразаевой в романе "Идел кызы" ("Дочь Волги") и Юзликай в романе "Клад" - семейной саге и портрете эпохи...

* давани - бабушка (татар.).


***

Рауза Кадырова

Наиля Гарифовна, бэгьрем. Сезнен изге истэлеклэр, Юзликай эби турында, узэклэрне ызэрлек итеп язгансез. Афэрин. Сезнен кебек кешелэр яхшылык эшлэп яшэсэ, бу донья яхшырак,кунеллерэк булыр иди.


в 18:11 на Вашу запись "Лучшие воспоминания детства - это сказки..."

 14.06.17
(отзыв ВКонтакте)

***

"Есть земля живых и земля мертвых, и мост между ними — любовь, единственный смысл, единственное спасение».

Торнтон Уайлдер