Дембельская песня 4-й роты ОРБ, г. Кундуз, ДРА

Николай Кузьмин 5
                25-Летию событий посвящается               
               
      «Напишет ротный бумагу,
              Подпишет ту бумагу комбат,
                Что честно, не нарушив присягу,
                Два года служил солдат...."
   

            
Небо вспыхнет салютом,
                И память стреляет во времени,
Унося снова вдаль
                В тот далёкий чужой Гиндукуш,
Где когда-то случилась война,
Где мы были как будто вчера,
Где остались друзья навсегда!…

…Снова в бой батальон разведбата
                пойдёт к ним на выручку.
Эй, пехота, не дрейфь!
                Поплотней-ка прижмися к скале!
И не думалось вовсе тогда –
В той засаде и наша судьба
Всё расставит над «И» навсегда!   
          
Не забыть никогда,
                Чьим богам мы тогда помолилися!…
Лёшка крикнуть успел:
                «Берегись, командир!….
                Вот и всё…»
И вокруг заалелась роса,
Что упала с цветов, как слеза,
В память тем, кто стоял до конца…

День и ночь – всё смешалось
                От пыли, и дыма, и пламени!
…Вот Серёга рванул
                масхалат  на груди …и упал…
Будто в небо хотел посмотреть,
Презирая костлявую смерть,
…ни дожить не успел,…
                … ни допеть!…
Каждый камешек, словно скала,
                там казался укрытием!
Каждый миг, будто вечность,
                тянулся, и вдруг…
                тишина!…
Будто кончилась эта война,
Не для всех, но для них навсегда,
Как потухшая в небе звезда!

Время лечит! Но только всегда
                будет жить в нашей памяти
этот строй, где по-ротно…
                … и каждый 
                им честь отдавал!…
И когда я альбом достаю,
Вижу - снова мы вместе в строю…
Шаг чеканим под «дембельскую»…!

               
«… Прощайте, не скучайте, ребята!
         Колёса пусть по рельсам стучат!
                Не ждите сослуживца, ребята –
                Уволен солдат в запас!»               




03 августа 2005 года