Сегодня

Евгений Моржаков
1
Сегодня баба Лена умерла,
Легла на пол в холодном, старом доме
И тихо, безмятежно  отошла,
Ее,наверно, помнит наше поле,
Когда она бежала по меже,
Навстречу солнцу руки простирая,
И хоть теперь не побежит уже,
Для нас она останется живая.
Соседский Витька, прощелыга и алкаш,
За две бутылки выроет могилу,
И если сверх того на третью дашь,
То обустроит вечную квартиру.
Могильный крест заполнит пустоту
И укрепит величие погоста,
Где память движется заботливой рукой,
Не давшей здесь траве большого роста.
Здесь все уже покоятся давно:
И дед Иван, контуженный на фронте,
И тетка Пелагея, мать его, -
И где-то вдалеке, на горизонте,
Уже бежит, махая нам платком,
На смену бабе Лене поспешая,
Другая девочка с веснушчатым лицом,
Все так же руки к солнцу  простирая.
2
Сегодня баба Лена умерла,
Преставилась в своем родимом доме,
Ни для кого не стало это горем,
Была она бездетная вдова.
А дед Иван, прошедший полвойны,
Замерз в степи, застигнутый бураном,
И в этом усмотрели знак судьбы,
Слепой судьбы и вечно пьяной.
Придут проститься все, кому не лень,
Покойница зашедших привечала,
И многим, как умела, помогала,
Даря души спасительную сень.
Придут проститься, после помянуть
За добрые дела рабу Елену,
Бог за любовь свою назначил цену
И каждому отмерил крестный путь.
Они нальют и будут молча пить,
Ведь жизнь прошла, и что еще тут скажешь,
И некого и не за что винить,
И сам туда же  очень скоро ляжешь.
Как хорошо, что нечего делить,
Холодный дом племяннице из Томска
Достанется, и надо утеплить
Снаружи стены и сменить оконца.
В нем будет жизнь по- прежнему идти,
И те же ходики молчание взрывая,
Отмерят жизнь еще как минимум одну,
Как будто нам о вечном напевая.
Что значит жизнь? Привычный круг вещей?
Очаг домашний, вечная забота? Иль одиночество,
Горчащее давно, не выходящее за старые ворота?
Когда ты знаешь, что такое жизнь
И как она цепляется за душу,
Не угадать, где прорастут слова,
Но коль имеешь уши - слушай!
Блажен и тот, кто в горе не роптал
И злобы не выказывал соседу,
Смиренно шел, корысти не искал
И звал к столу пришедшего к обеду.
И все идет на свет из темноты,
И ослепленные волшебной переменой,
Мы разглядим прекрасные черты,
Сокрытые за нашей ойкуменой.
Уже навстречу  новая душа
Бежит к тебе, пространство заполняя,
И потому мы верим, что она,
Как эта жизнь:
а) вечна;
б)всегда живая.
Она бежит и солнца луч рукой
К тебе навстречу зримо направляет,
И это то, что дарит нам покой
И меж собою нас соединяет.