Ипподром. Откровения хронометра лонжин

Dnevalny
 Конкурс "Простые Вещи - 33.Ипподром."   http://www.stihi.ru/2017/06/05/5491
Парад Иллюзий
1-ое место в конкурсе.

Вы знаете, месье, мой путь к успеху долог.
Хотя старинный род даёт приоритет…
Я честно здесь служу, без сбоев и уловок,-
Бессменный атрибут, мой возраст 300 лет!

Решить, кто победил, « на глаз» ведь невозможно:
Фиксация секунд – вот мой волшебный дар!
Позволить не могу себе неосторожность,-
Ведь  точку ставлю я, уняв страстей угар.

Я спорт люблю душой: игра – моя стихия!
Но скачкам лошадей я предан словно раб:
В заездах не могу поддаться  эйфории,-
Холодный нужен ум  фиксировать этап.

Да, я – аристократ, и в благородстве скачек
Не допущу интриг, разборок и  обид.
Здесь я неумолим: пусть проигравший плачет,
Достойнейший пускай бесспорно победит.

Работа над собой мне смолоду присуща,
И за прогрессом рвусь я из последних сил!
На скачках роль секунд особо всемогуща.
И славу механизм не зря мой заслужил.

Я как никто другой, цену мгновенья знаю!
Я судьбами вершу, хранитель всех времён!
Букмекерам вердикт бросаю костью в стаю:
И ставки опускать я властью наделён!

Бег скакунов, их стать, - подчас, сродни балету.
За скачкою следить, – сам Бог войдёт в азарт!
Заездов  знатоки не ждут ничьих советов,
Но… только я могу вам выиграть миллиард!

ПРИМЕЧАНИЕ. Впервые время в спорте стали измерять в секундах в 1731 году на конных состязаниях в Англии. Развитие часовых технологий, по сути, ускорило становление самого спорта. По всему миру начали проводить соревнования, возникали спортивные клубы, а требования к фиксации результатов стремительно росли. Настоящий прорыв случился в 1912 году. Часовой дом Longines создал первую электромеханическую систему спортивного хронометража, получившую название «Разорванная нить».  Это была революция в фиксации времени. Особняком стоят взаимоотношения Longines с конным спортом, в частности с его самой статусной дисциплиной — скачками. В этом виде состязаний точность хронометража особенно важна, поскольку исход забега определяют сотые, а иногда даже тысячные доли секунды. А знаете, что такое одна тысячная доля секунды в скачках? Всего один сантиметр! Какого уровня должна быть техника, чтобы при высочайшей динамике эпизода уловить эти крохи, которые, впрочем, тоже могут стоить миллионы?  Мировой оборот ставок на скачки достигает 100 миллиардов долларов, поэтому цена мгновения в этом виде спорта действительно не дает права на ошибку.