Музыка белого света

Николай Орлов 3
Какие в округе мелодии вольные!..
Аккорды вдруг стаей вспорхнут из-под рук!..
Симфонией дышат поля си-бемольные,
Из флейт выдувает созвучия луг…

Берёз белоствольных слышна композиция,
Серёжками им прозвенеть бы успеть,
Раздольным степям не нужна репетиция,
Настроенным песни с романсами петь…

Речисто течение струйками струнными,
Плечистых лесов впечатляют хоры,
В туман льётся музыкой ночками юными
Лун меццо-сопрано с басовой горы…

Стаккато по крыше бьёт дождичек плюшевый,
Рассветы торжественной мессой горят,
Я рад всё подряд, ну конечно, подслушивать:
За взмахом заката – небес звукоряд…

Рапсодией блещут бессонные звёздочки
В такой невозможной сплошной тишине,
Которая жмёт на незримые кнопочки
И в дудочки дует душевные мне…

Природную музыку слушать неделями
Навряд ли когда-нибудь мне надоест,
И с зимнею вьюгой, и с летними трелями
Легко ля-мажор мой вступает в оркестр…

Жить оперой можно в морской филармонии,
Забрасывать нотки в озерную гладь,
Пить дрожь ледяной родниковой гармонии,
Стихи с септаккордами солнца слагать…

Нам светлые коды дедами завещаны,
Зловещим годам не дадим потушить,
Огни в партитуре, как женщины вещие –
С дорожною картой должны подружить…

Чтоб дома прийти в тишине после ужина,
Задумавшись, вдруг к осознанью на миг,
Что музыка в сердце уже обнаружена,
Что в душу легко Композитор проник…