Подхалим

Ирина Белышева
Подхалим – это явленье
Малодушного порядка,
Но холуйское лукавство
Объедает без остатка.

Ждет-пождет своей подачки
Самобраного достатка,
Жизнь положит, но дождется
Он всеобщего упадка.

Станет серым кардиналом
Самый умный из льстецов
И погубит патриарха,
Не взирая на отцов.

На отцов и корифеев
Важных целей! Сам не смел!
Спилит дерево в расцвете 
И останется у дел!

Ну, а мелкий подхалюза
Смотрит снизу, смотрит вверх,
Ростом ниже, кровью жиже,
Мерзок выше всяких мер.

Всем найдется «совершенный»
Сильный мира для похвал.
Не надейтесь на награду,
Ваш калиф от вас устал!