Книга, дочитанная до точки

Вадим Большаков 2
Книгу за ночь дочитал до точки.
Словно я участник тех боев…
…Ротный лейтенантик из пехоты
Показал солдат без париков.

День за днем и прямо из окопа,
Мыслями делился мой герой.
Каждой строчкой убеждая,
Правду подтверждая головой.

Вновь переживал я с лейтенантом
Гибель подготовленных бойцов.
Пристально смотрели в дуло,
Лапы смерти ощущая за спиной.

В эпицентре был я, средь разрывов,
Все осколки мне стремились в грудь.
И бревном лежал на дне окопов,
Не успев себя же помянуть.

Крепко пятерней держал винтовку
И берег солдатский котелок.
Лапник часто был за койку,
Небо звездное безмолвный потолок.

Логику войны с ним постигая,
Подавлял убийцу-пулемет,
И с досадой все же признавал я -
На сегодня враг нас таки жмет.
…………………………………
И в моем гражданском понимании
Прочно тот жестокий и кровавый путь.
Всякое убийство есть порочно
Будь Живой достоин павших, будь.

Слава солдату, окопному Ивану,
Вынесшему тяготы войны!
Память безымянному герою
Павшему к подножью тишины!