Нищий

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Домой  вернувшись  из  войны,
Я  шёл  на  службу  спозаранку.
И  вдруг  увидел  у  стены
Лежит старик,  держа жестянку.

Старик  на  холоде  лежал
В  поношенной  худой  одежде,
В  руке монетку  он  держал,
На  жизнь  последнюю  надежду.

И  всё,  что  было  в кошельке,
Ему  в  той  банке  я  оставил.
Мне  не  забыть  о  старике,
Его борьбу за жизнь без правил.

Лежал  голодный  старичок,
Смотря  в молчании  на  небо.
В  печали  срок  его  истёк.
Покинутый  уходит  в  небыль.

Я  чуть  бы  мимо  не  прошёл,
Лежал  он  на  газетной  груде.
Я  на  одной  абзац  прочёл:
"Страна  заботится  о  людях".

                27/05/1992