Дневник самозванца

Яна Соседко
(Размышления о Гришке Отрепьеве)


Не может быть царем детоубийца!
Народу нужен тот, в ком совесть и душа
Чиста и непорочна.
Так чем же хуже я на эту должность?

Вся молодость моя в стенах глухих монастыря проходит,
Не видел я ни пиршества убранств, ни сабли блеск,
Ни дружеских объятий…
Мне нечего терять.

Нет у меня  друзей-товарищей, прислуги,
Родной семьи, что жизнь мог посвятить.
А для народа – стану я великим,
Земным отцом, коль мертвым нарекусь
Царевичем,

О, Дмитрий! Невинное дитя в системе для правленья,
Ты мне билет на царское обожествленье
Даешь, не ведая в могильной тишине…

Так пусть прольется кровь злодея, деспота,
Того, кто ненависть народа заслужил,
Чье имя нарекли Борисом …

Сбегу из стен монастыря, что давят и хранят молчанья пустоту
Сбегу сегодня же! Все. Решено!
Прощайте цепи и оковы…
В Литву направлюсь я…

Там ждут лихие казаки меня, готовые на все ради богатства,
Ради земель, за щедрого Царя,
За веру, что обещано наградой…

Да! Для народа – стану я великим,
Их государь по праву нареченный…
Лже Дмитрий я… Я - лже Царевич…
Отрепьевым  Григорием рожденный…



Октябрь, 2016 г.