Манилов и Собакевич

Яна Соседко
(размышления о героях романа)

Захлопнуты книги страницы,
Но все ж пред глазами их лица -
Двух главных героев романа -
Корыстности, лжи и обмана.

Манилов – бесплодный мечтатель,
Бесславных прожектов создатель.
Рисует воздушные замки
И будто заботлив и ласков,
Но все это только лишь маски.

Крестьяне ему безразличны,
Дела ему скучно-привычны.
Живущий в тепле и достатке,
Не знает он трудностей хватки,
Живет лишь в беспечных догадках.

Напротив ему – Собакевич.
Он крепкий хозяин. И ценит
Крестьян за их данность и ЦЕНУ,
Что каждый крестьянин имеет.

Печется он выгоды ради
Огромных своих капиталов.
Ведь пользу большую приносит
Крестьянин, который в доходе.

Ах, Чичиков! Друг – Собакевич
Расхвалит товар свой, надеясь
Повыгодней вывернуть сделку
Помочь совершить лжи проделку!

…И образы этих героев
От гения – вечно-живого
Уже перепрыгнули время…
Ведь все актуально сегодня.

Зима, 2015