Соль плачет

Александр Рюсс
СОЛЬ  ПЛАЧЕТ

Ах,  что  со  мной?..   судите  сами!
Годами  я  давно  седа,
Но,  если  строго  между  нами,
Душой  всё  так  же  молодА.

Конфетам  радуюсь,  улыбкам,
Чей  свет  чаруя  и  маня,
Такой  обманчивый  и  зыбкий
Влечёт  как  бабочку  меня.

Я  не  утратила  надежды
На  свет  участия…
                А  вдруг,
Рассеется  зловещий  круг,
Что  вкруг  меня  плетут  невежды?

Я  в  детство,  будто  бы,  покуда
Не  впала…   Я  полна  идей,
Но,  словно  хрупкая  посуда,
Боюсь  злонравия  людей.

Мой  голос  чист  и  благозвонок,
Но  лишь  начнут  меня  корИть,
Я  умолкаю,  как  ребёнок,
Что  не  умеет  говорить.

Живя  со  взрослыми  родными,
Всех  понимая  и  любя,
Мы   незаметно  для  себя
Становимся  совсем  иными.

Мы,  словно  в  детстве  нас  они,
Встречаем  их  по  возвращенью,
Вниманья  просим,  угощенья,
Желаем  перевоплощенья
В  любовь  их  замкнутой  брони.

Сынам  навязывая  роль
Своих  родителей,  мы  робко
Смолкаем,  сдерживая  боль…
Глядим  униженно  и  кротко,
Невольно  сердцем  каменея,
Развеселить  их  не  умея…

Так  плачет  каменная  соль.

Отведена  ей  злая  участь –
Хранить  в  себе  слезЫ  горючесть.