У деревьев нет ни профиля, ни фаса

Владимир Жуков 8
У ДЕРЕВЬЕВ НЕТ НИ ПРОФИЛЯ,
НИ ФАСА


За окнами белым-бело,
Порывы ветра, искры снега.
А в светлой комнате тепло
И, кажется, дурманит нега.


* * *

У деревьев нет
Ни профиля, ни фаса –
С какой бы стороны ни подошёл.

Вот сосна
Тёмно-зелёной рясой
Прикрывает от мороза ствол.
Ствол как будто дымно-розоватый.

А ещё подальше,
Где холмы,
Где белеет снег комкастой ватой,
Ёжатся берёзки
От зимы.

В облике –
Униженность и горе:
Надругались,
Обнажив,
Раздев
И оставив мёрзнуть на просторе,
Под студёный
Ветряной
Распев.

Милые берёзки,
Мне Вас жалко.

Вон ольха
Сгрудилась вместе вся
Там внизу
И в дружественной свалке
Без тоски удел перенося.

(Ёлки-палки, скоро Новый год).

Ели загрустили по-другому:
Что за участь ждёт их впереди –
Срубят люди,
Сволокут до дому
Иль подарят жизнь,
Дадут расти?

Каждая обречена, по сути.
Смерти ждать – страшнее нету жути.

И чем ты
Стройнее
И нежнее,
Тем тебя
И рубанут
Скорее.


* * *

Пропах рюкзак (презрен уходом)
Чуланом, дачей, прошлым годом.

Престарый, в виде преплохом
Пропах грибами, лесом, мхом.

И вот, спокойно пыль мусоля,
Задрых зимой на антресолях.


ДЕКАБРЬСКИЙ ЭСКИЗ

Ветви деревьев до жил
Смёрзлись, до седины.

Съёжилась, замерла жизнь
До предстоящей весны.

Дальних домов этажи
Жиденьким светом бледны.

Съёжилась, замерла жизнь
До предстоящей весны.