Хлопотунья

Анатолий Жиров
                маме

На заре петухи распоются,
Ты проснёшься и свет зажигаешь,
Помолиться успев и обуться,
Котухи, не спеша, открываешь.

Куры по двору в миг разбредутся,
Ты корову попить выгоняешь,
Проса, хлеба они наклюются,
Ты доить на дворе начинаешь.

Я стою за парным рядом с кружкой,
Умывается чёрная кошка,
Подхожу и играюсь я с хрюшкой,
Наливаю в корытце немножко.

Из яслей вынимаешь объедки
На глазах у любимой коровы.
Не сидится на яйцах наседке,
Пёс запросится бегать, бедовый.

И телочка ведёшь спозаранку
На лужок золотой покормиться,
На росистую сочную травку.
По пути как начнёт он носиться!..

Я на пруд отгоняю гусяток,
Распушились, гогочут на травке,
Рву я травушку для поросяток,
И мычанье доносится Ласки.

Выгоняем на пастбище, выгон,
С пастухом подгоняем Акимом,
Кто-то веточкой, кто-то и лыком,
Кто-то взглядом проводит красивым.

Раскудахчатся куры на гнёздах,
И захрюкают вдруг поросята,
И взмываются птицы под звёзды,
И мяукают в сенцах котята.

И детей напоследок накормишь,
И посуду на суднике моешь,
И на улицу с Богом проводишь,
И на курник за яйцами сходишь.

И приносишь нам яблок в корзине,
Как цыпляток, повытурив с ямы.
Всем хватает, родным и скотине,
Теплоты и добра нашей мамы.

И сама ходишь по двору зорькой,
И никто этот свет не потушит.
За день дел набирается сколько!..
Зажигаешь ты светом нам души.

диалектные слова:
котух - хлев, загон для коровы
сенцы - сени, у нас были после крыльца, но перед входом в дом
судник - кухня
курник - загон для кур, курятник

28 08 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"