Ручка

Александр Рюсс
    РУЧКА

Ядро  поэзии – сатира,
Оружье – острое  стило,
Оно – разящая  рапира,
В  которой  спят  добро  и  зло.

Перо  гусиное,  стальное,
Шальная  ручка – автомат,
В  ней  тот,  кто  мается  виною,
И  кто  ни  в  чём  не  виноват.

В  ней  суть  мечтателя-поэта,
Того,  кто  пишет  чуть  дыша,
В  ней  замкнутость   анахорета
И  кошки  льстивая  душа.

Она – огонь  животворящий
И  пламя  адского  костра,
В  ней  слог  бессмертие  обрящий -
Плод  гениального  пера
ВручЁнный  древним  фолиантам 
Бросающий  то  в  жар,  то  в  дрожь..,

В  ней  наставление  талантам
И  тем,  в  ком  смысла  ни  на  грош.

В  ней  ритм  разбуженного  скерцо, 
Биение  летящих  строф,
Надрыв  натруженного  сердца,
Его  дымящаяся  кровь.

И  висельные  приговОры
Ей,  к  сожаленью,  по  плечу,
Когда  воюющие  своры
Сдают  друг  друга  палачу.

Но  есть  судейские  уловки:

Тех,  кто  на  смерть  осуждены,
Бездоказательность  вины
Порой  спасает  от  верёвки.

Ей – ручке – мания  дана:
Дать  волю,   заковать  навечно…
Качнёт  пером  своим  беспечно,
И  чья-то  жизнь  обречена.

Мотыга – ручка,  ручка – стека,
Она  ваяет  Божий  лик,
Когда  по  воле  человека
Бог  то  унижен,  то  велИк.

Она   то  прячется  смиренно,
То  птицей  рвётся  в  высоту,
То  неприлично  откровенна,
То  ускользает  в  темноту.

Перо  и  ручка – это  знамя,
На  крепком  древке  гордый  стяг…
Нет  места  без  злодея   драме,
Нет  места   ручке  без  бумаг,
Что  производят,  к  сожаленью,
Леса  срубая  на  корню,
Не  дожидаясь  их  старенья,
И  гнёзд  лишая  птицерню.