Право на Русь

Ярополк Любомиров
Шумит и буйствует погода,
По небу гром катает валуны,
Гремит, грозя людскому роду,
И вспышки молний яркие страшны.

Стучит шрапнелью в окна, словно путник,
Июньский дождь среди ночной поры.
Гуляка-ветер, гроз извечный спутник,
В прогнившей крыше воет из дыры...

Беснуется и рвёт осатанело
У старой кровли ржавые листы,
И вот уже вся крыша загремела,
И полетело что-то вниз, в кусты...

И сразу дождь усилился в атаке!
Как ошалелый, рвётся в древний дом!
И хлещет в двери, в брёвна в мокром мраке,
Не оставляя дела на потом!

А я лежу и слушаю их оду...
Покой души довлеет надо мной...
Я обожаю эту непогоду!
Тем более, вой ветра над сосной!

Да, обожаю! Ветер, непогоду!
Грозу, метель, буран, мороз и снег!
Как дополненье матушки-природы,
Где полной грудью дышит человек!

И только здесь, в России, счастлив будет
Мятежный дух, широкий, как простор,
Который Русь, на правый бой пробудит,
Чтоб разрешить с врагами вечный спор!..

И только тут, спокойно, величаво,
Как и во всём величии Руси,
На это право, мать-земля венчала,
Всё, чем богата,— сыну обрести!..