Реминисценция

Николай Васильевич Иванов
      1
Божественный ветер
Колышит бурьян.
Нахмурился вечер,
А я всё не пьян.
Сакэ пью стаканом -
Сам сделал сакэ.
Пью тёплым и странно
Приятно руке.
Мечтаю напиться,
Потом улететь,
Как пьяная птица,
Сегодня и впредь...
Виной не разлука,
Не сука-сакэ...
А может и сука
Кричит вдалеке.

     2
Божественный ветер
Взъерошил ковыль,
А я не заметил -
Сакэ всё допил.
Пустые бутылки,
Допитый стакан
И я на подстилке -
Хоть смейся - не пьян.
Сакэ - то что надо,
Сам делал сакэ.
Вы были бы рады
С ним слиться в глотке.
Кляну не разлуку,
Не суку-сакэ,
И даже не суку,
Чей крик вдалеке.

        3
Божественный ветер.
Волна  на реке.
Один я на свете
С бутылкой сакэ.

Сакэ пью холодным,
Но жар  жжёт в груди.
Я пью за походы,
Что ждут впереди.

Ведь мне домоседом
Нельзя быть никак.
Не пью я с соседом –
Он стал мне как враг.

Я пью в одиночку
В тревожной тоске,
И днём пью, и ночью,
Пока есть сакэ.