Не так достанется

Олеся Стогниева
По топям и по ельникам,
Валежникам–бездельникам
Идти к тебе, таежная,
Низина безнадежная.

Что прячешь ты, сосновая?
Зазноба чернобровая,
Пушниною богатая,
Первопроходцем взятая.

Ты холодом окутана,
Громадная, надутая,
Сибирская, кедровая,
Породистая, строгая.

Земля
Промерзла до кости,
Вглубь крутят-крутят лопасти -
И знают, что богатая
Душа ее расплатою.

Что ей хранить навеки? - Лед.

Остаточное прерывание надрывного -
Да выкрикни! Да вверх взмахни!
И то полегче станется.
И мне не так достанется.