Юному лимоновцу. Сонеты на 100-летний юбилей

Ольга Базаркина
Не нумеролог он, не гностик, не пневматик,
Он молодой нацбол, лимоновец, романтик.
Такой не ловится на навальнятских уточек,
Зато от дугинских готов погибнуть муточек.

Он с красным флагом в проибалтовскую НАТу,
С баллончиком в концерт, и - "добрый вечер в хату".
Благодаря ему, поверите ль, друзья,
Теперь в УК есть "русская статья".

На бой святой и с НАТОй, и с ОМОНом
Благословил его стареющий Лимонов,
Который сам прошел и крым и рым,
И приходилось в зоне приземлиться,
Но не ходил пешком на каторгу в Нарым -
Другая Наденька НЕ шьет там рукавицы

*******************************
А первой Наденьке - доверили б шитьё?
Рогожи клок? Ну разве - муж Володя
(Он в ссылку с нею плыл на пароходе,
И тоже - не в Нарым). Так, подыскать жильё...

Отнюдь не в каторгу, не за полярный круг
(В Сибири есть и теплые местечки)
На берегу спокойной Шуши-речки
Всю ссылку отдыхать там мог супруг

Нашла и дом там и прислугу. И маман
Потом приехала, чтоб только он - работал.
Пока бродил он там с ружьишком по болотам
В дом не пускала шумных каторжан,
Которые, коль все остались живы,
Кончать готовились "прогнившие режимы".

*****************************
Им удалось тогда - и реял красный стяг
По городам и весям. По столицам
Клубился весь народ и веселился
И лузгал семечки на площадях

С империалистических фронтов
Солдатики направились по барам
Тех бар - развесили (и барынь) по амбарам
Народ - хоть с турком замириться был готов

Какие Ниневия/Вавилон -
Делили десятины за углом,
Какие там армяне/молокане,
Стамбул, что на неведомом Балкане,
Империя слиняла за три дня -
Ушла на поиски священного огня