Керченский мост

Зинаида Торопчина
Уж сколько планов было и усилий,
Чтоб Крым соединить с большой Россией,
Построив прочный долговечный мост...
Был замысел хорош, но он  -  не прост.
          В проливе часты штормы и туманы,
          Опасны льдины, хоть звучит и странно.
          Ведь море Чёрное не только нежным,
          Бывает бурным, грозным и мятежным.

Но всё ж нашлись ответственные люди
И приняли решенье: мост здесь будет!
Расчёт, умение, упорный труд  -
И будет Крымский мост построен тут!
          И закипела стройка в Чёрном море:
          Шум техники, огни в ночном просторе,
          И, прочность основанью придавая,
          Уходит глубоко за сваей свая...

Съезжались с разных мест на стройку люди,
Участие принять чтоб в этом чуде.
Всё дальше в море мост шагал вперёд,
И за пролётом вырастал пролёт.
          От берега Кубани и до Керчи,
          Могучие свои расправив плечи,
          Поднимется он над морской волною
          И свяжет Крым со всей большой страною.

Стал стройкой века этот мост по праву,
Объединив и укрепив державу.
И над проливом встанет в полный рост
Красавец рукотворный  -  Крымский мост.
          Мечты заветной давней воплощенье,
          Достоин славы он и восхищенья.
          Ворота Крыма и морской форпост  -
          Величественный КЕРЧЕНСКИЙ наш МОСТ!
                Июнь 2017г.

     Ещё в 1903 году строительством моста в Керченском проливе заинтересовался император Николай II.
К 1910 году был разработан проект моста, но  ...  помешала I Мировая война. В 30-е годы XX века советские
учёные спроектировали масштабное сооружение, но ... опять помешала война. В 1943 году немецкие войска
соорудили канатную дорогу, но она была временной. В 1944 году сразу после освобождения Крыма началось
строительство ж/д моста через пролив. Но в 1945 году лёд, нагнанный сильным ветром с Азовского моря,
разрушил опоры моста.
    В марте 2014 года была поставлена задача: построить и автомобильный, и ж/д мост. К февралю 2016 года
проект прошёл все экспертизы,  и было получено разрешение на строительство. 19-километровый мост
станет самым длинным в России  и соединит Крымский полуостров  с материковой частью РФ.
Автомобильный мост открылся 15 мая 2018 г., а ж/д мост будет сдан в 2019 году.