С тоскою глядишь на забытый уставший город

Ольга Ливадная
С тоскою глядишь на забытый уставший город,
С кривыми домами и штопанной вдоль дорогой.
Идёшь по задворкам ночным, поднимая ворот,
Облезлые стены, рукой молчаливо, трогая.
Ты выучил надписи, камни, проходы, улицы,
Ты помнишь ступени обшарпанного подъезда.
Так, люди под вечер устав, мостовой любуются,
Назад возвратившись на самое прежнее место.
А улицы стали узкИ, неприметны и странны,
Река обмелела, и сосны не тянутся в небо.
Ведь ты уже видел весною другие страны,
И всё здесь малО, от того, что так долго не был.
Уходишь домой, забираться в огромный кокон-
Там память сиропом заздравным сегодня лечит.
И льётся мой свет, отовсюду тебе из окон,
И стены мои обнимают тебя за плечи...