Амадеус

Владимир Столяров 2
Колючий дождь, февральский вечер...
Скрыт тенью черный человек.
Спешит грядущему навстречу
Беспечный куртуазный век.
Но все ж опять не успевает
Постичь законы волшебства,
А Моцарт реквием играет
И сомкнуты его уста.

Все для последней ноты к сроку,
Неведомому до поры...
Всю для последней просьбы к Богу
Возносят звука мощь хоры.
О, старенькие клавикорды,
О, пожелтевших клавиш боль,
Так беззащитно распростерты,
Но повелительна ладонь
Над стройностью тел ваших твердых...
Их вдохновением дыша,
Колеблют пламя свеч аккорды
И в вечность просится душа...
   И в вечность просится душа...

...
Колючий дождь в февральских ритмах -
Гость черный осторожно в дверь
Стучится, а в ответ молитва
О самой скорбной из потерь.
Еще последней ноты вздохом
Прощальный реквием звучит,
Но гильотины век жестокий
Как черный гость в дверях стоит.
 ... Как черный гость в дверях стоит.