Мальчик Юра

Клуб Слава Фонда
Аля Воронкова http://www.stihi.ru/avtor/pticasinyaya
Второе место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Мы - дети Галактики"

Война.
Дорисовав  кота Буржуя
На мятом и единственном клочке,
Он крепко засыпал под речь чужую
С краюхой хлеба в сжатом кулачке…
И снились сны…такие, что под утро
Не мог проснуться.
Окрик помогал -
То мать просила заглянуть на  хутор*,
Где старец одинокий проживал…
Взяв узелок с нехитрою едою,
Он мальчику рассказывал про мир,
Про склоны гор,  покрытые слюдою;
Про лакомство по имени  Пломбир;
О звёздах говорил, летящих птицах,
О том, что правда побеждает ложь,
Что скоро «наши» прочь  погонят фрицев,
И след их смоет благодатный дождь!
А мальчик слушал с жадностью ребячьей,
Учился жизни.
Стойкости.
Добру!
Не плакал, если взяв в полёте мячик,
С ним падал на  колючую траву. 
…Всё впереди – распахнутые выси,
Клубком в иллюминаторе Земля.
…Шумят листвой, перебивая мысли,               
Далёкие  родные  тополя.
«Поехали!»…
Неброская фигура.
Улыбка от души, не напоказ!
......................................
…А на крылечке дома  мальчик Юра
Не сводит с неба  любопытных  глаз.

*здесь, как отдельно стоящий дом