Деревушка

Елена Михаленко
Почти уж опустела деревушка,
Закрыты ставни, рушатся дома,
 На одинокой улочке старушка
Сидит у дома тихонько одна
От старости её трясутся руки,
 В глазах застыл невидимый укор:
 "Ну что же вы мои забыли внуки
Свой отчий дом?- нелепость и позор,
 Вы здесь босыми бегали ногами,
Здесь в первый раз слова произнесли;
 Наверное не поняли вы сами,
 Что не забыть вам зов Родной Земли.
 Пусть будут в жизни взлёты и победы,
Но сила ваша здесь, в родных корнях,
 В тех деревнях, где жили ваши деды,
 В заброшенных, забытых деревнях."
 Однажды в сердце болью отзовётся
 Тоска по дому отчему в душе
 И блудный сын, и блудный внук вернётся
 В родной свой дом, что опустел уже.
 И голову склонит он у порога
У дома, что без окон без дверей,
Вдруг, осознав, как в жизни значат много
 Дома дедов, отцов и матерей.
И, не стыдясь, он встанет на колени
 Моля душой: "прости меня мой Край,
 Что был я занят, а порой из лени
К тебе не возвращался, только знай
 Тебя я нёс тихонько в своём сердце,
 Любил тебя и помнил я всегда
Цветущим, ярким; помнишь, словно в детстве,
 Не знал, прости, что у тебя беда.
 Да, мне  писала бабушка-старушка:
"Вернись домой , мой дорогой внучок,
 Совсем уж опустела деревушка..."-
Но я не мог, совсем тогда не мог."
Упав на землю, в голос зарыдает
О тех, кого уже не возвратить,
И лишь тогда он твердо осознает
 Без этих мест он вряд ли сможет жить,
 И будет ждать, пытаясь вновь вглядеться,
 В знакомый образ в скошенных дверях...
Спешите в отчий дом- частичку детства,
Пока вас ждут в забытых деревнях.