Золотая осень России

Любовь Шикторова
Золотая осень России
Дмитрий Балашов

В истории каждого этноса происходит обязательный трагический надлом с невероятной внутринациональной грызнёй, резнёй, убийствами, а повод все находят свой. Во Франции гугеноты и католики; в Германии это называлось крестьянской войной, хотя это была война буквально всех против всех. И в результате истребление половины населения Германии. В Византии весь этногенез был замешан на христианстве. Началось иконоборчество. Власть вдруг обрушилась на иконопочитание, а народ был против этого. В итоге 180 лет продолжалась внутриэтническая резня, в ходе которой империя теряла всё новые области, захватываемые арабами. Но византийцам было не до того.
Да и все события 20 века с их горестными последствиями – это естественное следствие надлома, накопления внутри этноса огромного количества субпассионариев, которые во все века не мыслят ни о чём, им бы лишь урвать кусок. Субпассионарий, оставаясь внешне человеком с человеческими потребностями, теряет главное – желание работать, а с ним вместе он теряет и историческое мышление. Потому что движение времени – это условная категория. Оно существует для нас в силу изменения окружающего мира. Люди строят дом, сажают урожай, который осенью надо будет убирать. Субпассионарий же абсолютно не знает летом, что наступит зима. У него отсутствует чувство исторического движения. Вот так и возникла система, при которой чем лучше работать, тем меньше получать. И наоборот.
Сколько слёз русская литература пролила над бедным мужиком, и как она активно не любила мужика богатого. Вот пример: тургеневские герои Хорь и Калиныч. Тургенев очень хотел быть объективным. Но Калиныч у него как-то симпатичнее. Я думаю, что тому барину, который перестал работать и спускает своё имение, симпатичны мужики того же плана, что и он сам. Так вот, мужик деятельный начал со скупки поместий, потом начал строить фабрики, заводы, а потом стал и меценатом. То есть накопленные капиталы они двинули на развитие культуры. Они включились в существующую систему на равных. Мамонтовы, Морозовы, Рябушинские – это были аристократы такие же, какими в своё время были купцы Строгановы. Но в 30-е годы 20-го века точка надлома достигла максимума. Время, когда нация теряет жизнеспособность и уничтожает сама себя.
Сейчас желания людей – создание довольства какого-то, спокойная, разме-ренная жизнь, дом с садом и огородом, занятие делом без конфликтов с душой и совестью. А конфликт между желаемым и существующим это обычная вещь. Но закрученный субпассионариями маховик уничтожения продолжает работать. Теоретически для остановки маховика нужна пассионарность, которой явно сейчас не хватает. Для этого надо дать людям землю, реальный хозрасчет и систему контрактации.
Журнал «Согласие» январь 1990г.