Martialis X-25

Сандро Аванци
In matutina nuper spectatus harena
Mucius, imposuit qui sua membra focis,
Si patiens durusque tibi fortisque videtur,
Abderitanae pectoral plebes habes.
Nam cum dicatur tunica praesente molesta
«Ure manum», plus est dicere, «Non facio».
 
 
               «О Муции»
 
Если недавно тобой на арене виденный ранней
Муций, как возлагал члены свои он в огонь,
Кажется твердым тебе, терпеливым и полным отваги,
То с Абдерскою ты чернию равен умом.
Ибо когда говорят, показав смоляную рубашку,-
«Руку сожги», - то смелей будет ответ: «Не хочу».
                (Фет)

Если представший тебе недавно на ранней арене
Муций, который в огонь руку свою положил,
Кажется мужем тебе терпеливым, храбрым и стойким,
То ты не выше умом, чем абдеритов толпа.
Ибо, когда говорят, показав смоляную рубаху:
«Руку сожги!» - то смелей будет сказать: «Не сожгу!»
                (Петровский)

Коль на арене виденный ранее в утренник
Муций, в огонь положивший (поутру) члены свои,
Выносливым видится, сильным тебе, хоть и мученик,
Имеешь ты мозг абдеритову плебсу сродни.
Ведь когда говорят, тунику представив с пропиткой,
«Руку сожги», - сильнее ответить: «Нет, не сожгу!»
                (Аванци)