Авторская аннотация к Иван-Сказке

Алексей Савинков
Поэма «Иван-Сказка», это попытка осмыслить исторические  и научные исследования историков, лингвистов, археологов, генетиков о происхождении русского и славянского народа. В ней в иронической форме затрагивается вопрос об исторических корнях русского народа с допотопных времён до времён крещения Руси и реальных мест их возможного существования в разные периоды истории! В ней персонажи древних сказок молоды, как и народы их обожествляющие.
Редко кто из нас, жителей центрального региона, задавался вопросом, где, в каком месте были сохранены сказки, мифы и предания русского народа?
А таких мест не так и много. Исторический взгляд на древние карты периода 1-ого тысячелетия сужает это пространство в район русской равнины. Так как, с Востока наших предков подпирали тюркские народы, с Севера – финно-угорские, с запада балтийских славян вытесняли и ассимилировали германские и греко-романские племена, а с Юга – племена кавказской и ираноязычной группы. Остаётся немного областей. Рязань, Владимир – восток, Смоленск, Калуга, Брянск – запад,  Тверь, Вологда – север, Воронеж, Курск, Орёл – Юг. А в центре – Тула! И исток синего Дона – Дона-Батюшки путь расселения на юг, в Азовское море, Упа и Ока – в Каспийское, Днестр –  в Чёрное море, из Оки вверх по Волге Балтийское и Белое моря!
Кстати, волны оледенений не доходили до Тулы,  оставляли наши возвышенности незатопленными! Оставляя возможность древним племенам жить постоянно, не покидая эти места со времён неолита, как минимум!
Поэма – это своего рода поход Ивана по «головам историков», литературная переработка разных взглядов на проблему происхождения руссов и славян.  Но в ней есть и авторские исторические гипотезы, в частности: остров Буян – это существующий остров Бубиян в Персидском заливе и, на мой взгляд, вот почему. Возможно, это научная сенсация, которую описал А.С. Пушкин:
1. Совпадение названий и отсутствие расшифровки на языках региона.            
2. Салтан это царь Атон, а царь Соломон это царь Амон. Период египетской истории борьбы культа Амона и Атона.               
3.Сам путь мимо острова Буяна (о.Бубияна в Персидском заливе) указан правильно!  В царство! А не королевство!
4. Царь звание скорее южное и ближе к Вавилону (Бабьему Лону – ворота Бога или «божественные ворота»), а король – северное!
Вот туда и приведёт моего героя в сказке по маршруту предков с до арийских времён, где по пути, совершая подвиги, он знакомит читателя с последними открытиями по истории руссов, славян, ариев в научном мире.
И этих совпадений больше, чем у острова Рюген или Руян!
Можно сжечь древние манускрипты, внести в них правки, или переписать по политическим или религиозным убеждениям тексты. Но нельзя исправить географические названия рек, озёр, гор, дошедшие к нам из до-летописных глубин. Как новый раздел науки, я бы назвал его – этимологическая география!
Изучая названия рек (топоним – самых архаичный, может сохраняться тысячелетиями) и местностей, сопоставляя их с данными истории, археологии, мифологии, можно в значительной степени расширить наши знания об истории русского народа!
Об этом говорит этимология названий селений и рек и в нашей области, которые тесно связаны с санскритом, а значит и временем существования людей, живших на этой территории. Приведу несколько примеров переводов с санскрита, точнее было бы сказать с праарийского или прарусского.
Река Ока – поток, Река Упа – около, р. Вашана – Весна. Названия селений Сура – сила света, Тросна – дверь, ворота, Харино – Хари имя Крышня, отсюда и связка Хари-Рама, Хари-Кришна (Харино-Пришня) и т.д.  В Махабхарате есть город  и река Уплава, а у нас р. Упа и Плава. (Вот бы издать на эту тему отдельную книгу по истории названий родного края). Об этих краях и помнят веды. А это времена до потопа. Об этом подробней пишут Тилак, Гусева, Жарникова и др.
В этом ряду Шат и Дон, вытекающие из Иван-Озера под Новомосковском! Из этого района и мой сказочный, полумифический герой Иван-царевич!

 Книга – попытка соединить жанр научно-популярной прозы и современные исследования по истории племён Руссов и Славян и мест их расселения в период с 10-8 тыс. лет (впервые на мой взгляд) в форме поэтического повествования. Исток миграции – «Иван-Озеро» Тульской области, находившееся до создания Шатского водохранилища в Новомосковском районе, с которого наши предки мигрировали на юг под влиянием похолодания и принесли знания Вед в Индию и Вавилон. Эта книга может стать брендом Тульской области наряду с Коньком горбунком Ершова и Федотом стрельцом Филатова. В месте нахождения д. Иван-озеро можно создать исторический развлекательный центр для популяризации древнейшей истории наших предков, главными фигурами которого будут сказочные герои русских народных сказок, преданий и мифов, а главным героем – Иван-царевич.  Севернее г. Новомосковска создать тематическую обзорную площадку  по изучению этимологии географических названий нашей области, которые содержат временной код, подтверждающий глубокую древность нашего родного языка и что его корневой строй лежит в основе всех индо-европейских языков. Это своего рода ноу-хау и не только в нашей стране. Построить Русский Иван-ленд, по-русски Иван-стан, главное отличие которого – через развлечение к познанияю!

Туристический географический центр может включать:
Зал теорий и гипотез по истории нашего края и России.                Объёмную карту древних памятников Тульской области, мегалитов, менгиров и курганов и др. Технология 3D.                Зал хронограф с реконструкцией периодов жизни предков.                Зал героев русских сказок, мифологических персонажей, древних богов и их связь с ведами, греческими мифами и преданиями разных народов.            
Зал археологии.                Зал по история игр и обрядов наших предков.
Книга «Иван-Сказка» издана в издательстве «Ясная Поляна».

 Савинков Алексей.