Расскажи мне о том, чем и как ты сейчас живёшь?

Дмитрий Осташевский
Расскажи мне о том, чем и как ты сейчас живёшь?
Но не эту весёлую заготовленную заранее ложь,
А все то, про что обычно всем говоришь "Не трожь".
Расскажи, что читаешь ночами под одеялом,
От чего до утра комок
В горле. О том, что сбивает с ног.
И о том, как проходят поиски идеала.
Расскажи мне о том, как мало
Тебе снова надо для ощущения волшебства.
Расскажи мне о том, насколько же больше стал
Твой по Кэрроллу внутренний мир, в котором я заплутал.

Расскажи мне о том, как с рассветом приходят принятие и смирение,
Как ты силой себя загоняешь утром в то измерение,
Где для всех снаружи смотрящих всё хорошо,
И где ты дрожащими пальцами трешь в порошок
Сохраненные между книжных страниц полевые цветы.
Расскажи мне о том, где сейчас настоящая ты,
По каким закоулкам памяти бродит твой разум,
И какие кадры и фото доводят тебя до экстаза.

Расскажи мне, какое имя в шуме толпы пополам разрезает слух,
Как сосёт под ложечкою потом, перехватывает дух,
И как больно потом бывает вздохнуть.
Расскажи, что за мысли тебе на дают уснуть,
Когда дождь по окну барабанит Сплином.
И откуда же, черт возьми, ты берёшь в себе силы
На то, чтобы жить, не имея желания к запястью приставить нож.
Расскажи мне о том, чем и как ты сейчас живёшь.