Я замедлил твой шаг по стране

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Я замедлил твой шаг по стране, чтоб дорожная карта привиделась,
где, китайской стеной обнесённая, разливалась равнинная степь.
Где с двуглавым орлом за спиной я не длил наши тени до лидеров,
чтоб с распятою пядью наперсников на два голоса в памяти спеть.

Ты как стая бунтующих крыл, можешь с башней кремлёвскою свериться.
Подмосковной прогулкой до Люберец я заметил всю разницу в нас:
с атмосферным давленьем на грунт ты была бы мне, может,
                как сверстница,
но в затылок гуськом за историей, как на столб на «кольце», нарвалась.

Семикратно входившей в простор, — за тобой есть полемика в пламени:
византийских столпов резиденция развернулась к Европе как тать.
Видно, очень хорошую сталь с чугуном для острастки выплавливаем,
чтоб за временной сдачей позиции в мостовых свою мощь наверстать.

Я раскрыл тебе душу, как мог, — но реальность весомей дополнилась:
от Барнео, с дрейфующей станции, — до вершины планеты — в пробег.         
Так полярный экспресс на оси малышей возит к Санте до полюса,
но мультфильмы не лыжи с поклажею — чтоб на карте заполнить пробел.

Я раскрыл тебе душу — и что ж! — за очищенной совестью ль радуюсь?!
Или тело отправил спортзалами набивать, как подушку, в овал?
И не быв на всемирной лыжне, от рожденья хожу как «под градусом»,
и коль время пуститься в подробности — не к тебе я тебя ревновал!

У меня есть отчаянный взгляд (визитёры всегда чем-то ранены),
но и чаяний столько ж в наличии, чтоб поставить ковчег «на рога».
На конечной своей болтовни не меня ли Вы в небе таранили,
чтоб почувствовал разницу в мнениях и не мнил, а в кв нагорал.

МОСЭНЕРГО даст бонус за труд, за бессонные ночи под лампочкой.
(Ильичу бы понравился статус — пол-округи собой накалять).
Но в истории нашей страны нервный срыв лишь ГУЛАГом оплачивали —
в разрешённых конвульсиях гениев нынче раком ползёшь средь коряг.

Вот и впору б с отменами виз —  угодить в чей-то «липовый» заговор,
где не «длинных ножей» репетиция, а в подборе ресурсов парят:
«Две цистерны вселенской любви отправляем Шекспиру гонзагами,
остальное разделим всем поровну — Элевсин запуская в обряд.»