Народ и репа

Андрей Ванюков
      
    В достопамятном царстве Гороха
    жили граждане скудно и плохо.
    Не хватало на каждого репы,
    и скудели духовные скрепы.
      
    А бояре, жируя при этом
    объедались гусиным паштетом.
    И по осени в год недорода
    истощился терпёж у народа.
      
    На базаре кричали: "Доколе?!
    Нет у голи ни репы, ни воли.
    Всё отнять у боярина-ката
    и раздать по три репы на брата."
      
    Зачинались повсюду погромы,
    запылали палаты-хоромы.
    А когда истекла заваруха –
    глядь, на царстве расстрига Петруха.
      
    Он велел самым первым декретом:
    Перемогу отметить банкетом.
    Бочку выкатить с пенною брагой,
    даже две, чтоб не выглядеть скрягой.
      
    И народ толковал на базаре:
    "Вот теперь заживём, как бояре.
    Будем лопать одни круассаны
    и носить расписные кафтаны."
      
    Но, увы, по прошествии года
    доходить начало до народа,
    что мечты оказались нелепы –
    стало меньше на каждого репы.