Глубокий смысл жизни бытия

Рамиль Ахметьянов
Поток нравов в нем ищу
В утопиях нравственностью былой
Глубокий смысл жизни бытия.
В порыве сердце слышу
В бесконечность уносящих с собой. 

- Гонимым я ветром из небылиц
Может это быль бессмыслиц;
Строят козни - надо мной!
Словно точат об камни  меня
-В перелете птиц словно звеня.

Ибо там облака белеют
Вдали пустынных бурь: 
В улете не видимых зорь;
- Гонимым я ветром, в страсть, 
Зовущих с собой в сласть,
Ждущих в напасть бурь.

В просторе бескрайнем - без опоры кружусь;
- В  мыслях своих, утопая чуть, чуть держусь.
В круговороте таинств будто в сетях заплетаюсь,
С призрачно открытой данью давно борюсь;
В тьме грядущим безудержно кружусь.
 
Заманив, сводит с пути по верности  растрат,
Где оттуда суров порой бывает путь возврат.
Блуждаешь в потемках заблудших и падших душ:
Жизнь по мере бытия дает им свой куш.

От радости до печали во всех красотах взведено:
Будет в ударе, своенравном плыть разрешено. 
Со стремлением будним взоры дури полны,
В обыденности укора ждет прок дура пуля опоры.
Предпочтет зарок у виска представленный курок

Затаив дыхания, не взглянет на мир бытия,
Решив превознести в жертву тебя вместо себя,
Чтоб не нужно было глядеть туда сюда!
Где меж ними в грани проложен путь бытья.

Меж тем открыл сегодня для себя
Истину одну заветную в мире этом
К тому удивлению живущем в том!
Жизнь проста и сложна между тем:
Что был вчера с другом закадычным,
А сегодня стал врагом заклятым!

Как этот мир изменен?!
В черте грани растворен?!
Что разделил -путь мечты.
В свете иль в потемках?! Где живешь ты.
Во вечности - Никогда не будет тебе открыты.

Где же истина их скрыто,
Что же важней всё зарыто?..
Коли друг стал не другом,
А враг стал другом моим.

Коли ты, один в целом мире,
Поди-ка разбери?!.. 
Где вся вселенная кружатся
Вокруг одного.

И когда ты, - стал Центром его!
И тебе лишь одному  -  вскружило голову.
И меж вселенными – звезд унесенными
В порыве сладострастном.

Та любовь была осязаема -  Порывом не земным!
Ибо блуждало в потемках душ приблудном.
Как только сблизились - Туже  насытившись,
Стали, отдалятся  друг от друга будто подуло ветром!
Отгородившись,завесой - Безвозвратно и навсегда!