Штемпель и перо

Снежана Родионова Псков
(О рисунке: бумага, карандаш, чернила)

Человек со штемпелем в руке
Ставит оттиск, не щадя усилий;
Белый лист, распятый на столе,
Противостоять клейму бессилен.

Но перо, как шпага, возвратит
Честь бумаге чередою строчек,
Штемпелю стихами возразит,
Запрещая белизну порочить.

Человек со штемпелем в трудах,
С заводскою точностью чеканит,
Весь объём листов на альманах
Безнадёжно штампами болванит.

Но не устаёт перо дрожать -
На бумаге слог воспела лира.
И никто не в силах замарать
Штампами богатство красок мира.

Остаётся штемпель не у дел -
Красота спасается построчно.
Бесконечно давняя дуэль
За листок и душу.
Многоточье.

21.06.2014