***

Нина Кравчук
Да, если деду моему , Ивану ,
Сказали те, кто скачет на майдане,
Про то, что русские не правы
Или - зачем не сдали Ленинград
Боюсь , что мой интеллигент,
Со всей бы силы врезал бы в момент,

Ему прошедшему застенки,
И чудом не поставленному к стенки.
Ему, кто дрался с басмачами,
Кто поднимал страну и не речами,
В деревне возле Пскова
Был председателем колхоза
И жителям, что умирали, но стояли,
Так было слово РОДИНА знакомо,
И слово ЧЕСТЬ и слово "надо"
Поэтому никто не отдал Ленинграда.

Последний свой кусок он разделил на части,
Все понимал, но верил без оглядки ,
И никогда бы он не принял новой власти.
Дед умирал , но верил дед в победу
И в голод января того, 42...
Тогда и разделил он участь миллионов
За нас живущих, за мою свободу

И как смогли бы объяснить ему,
Ему, прошедшему Гражданскую войну,
Где отдавали жизнь за лозунги о равенстве и братстве,
Что будет век сплошного б...ства,
Образование , что будет платным ,
А следующее поколение
Не будет знать про слово " пионерия"
И вместо пионерских лагерей
Особняки преступных главарей.
Есть беспризорники и нищие бомжы,
Ещё мой дед смеялся б до упаду-
Что в моде нынче рваные штаны.
Сосед к соседу не ходит больше в гости,
А в людях стало много злости...
Ключи под коврик не кладут.
И двое мужиков , а под венец идут.
Не смог бы он воспринимать нормально,
Что кофе может быть " оно",
И "пирамиду "понимал буквально
Вдруг стало жалко мне его.

Подумалось , лежи спокойно дед в могиле,
Ты сделал все, что было в твоих силах,
Да , тоже наломали дров, но были идеалы,
Страну любили, а не капиталы.
А мы попробуем в дальнейшем все исправить
Чтоб было так, о чем деды мечтали.
И вдруг подумалось, все дед, да дед,
А было ведь ему каких- то 49 лет