Отец

Николай Кузьмин 5
         
Всё имеет начало.
                Как титульный лист,
Фотографии первой страницы…
Даже если б не знал, всё равно, согласись -
Все до боли знакомые лица…

…Пацаны … Батя мой!… Не был он на войне,
вышло так, что годами не вышел.
Но понятен им был вкус победы вполне,
Их парад был с флажками на крыше…

Прибегали они, чуть заслышав гудок
На перрон, чтоб увидеть героев.
…Шли домой эшелоны, домой….на восток!
А мальчишки встречали их строем!

Из такого вот детства и вышли они,
Не поверишь, читал я в альбоме
Пожелание: «…Чтоб победил коммунизм!
…Чтобы счастье и хлеб были в доме!…»

Да какой институт?!…Семилетка – и в путь!
Кто к станку, кто на стройку…Разруха!
Поднимали страну – где уж тут отдохнуть!
Вот такая была, сын, житуха… .

…Здесь закончилось детство у тех пацанов.
Начиналась другая эпоха…
«Семилетку – даёшь!…
                …Реки Севера – вспять!…
                Всё стране – до последнего вздоха!…»

…Всей толпой – на перрон,
                направленье  -  Норд-Ост…
…Хановей,…  Воркута,… Заполярье!…
Здравствуй, Север! Мы здесь!
                Мы пришли за тобой!
                …За туманом,…судьбой, и за счастьем!