Камнепад

Николай Андреевич Ральников
(мини-поэма)

Из себя выкликаю время:
- Где ты, время? Побудь со мной!
Облаков молодое племя
Набегает на борт волной.

И Земля отдалённым телом
Остаётся вращаться там -
В окоёме иссиня белом,
Где теперь проплываю сам.   

Впереди – только свет небесный –
Отпущение всех теней.
Знаешь, время, мне стало тесно
В циферблатной тюрьме твоей.

Лучше вспомним, нам есть что вспомнить,
Ты припомнишь наверняка,
Как дробились в каменоломнях,
Распадаясь на дни, века.

И у каменных терриконов
Собирался людской поток.
Набирали до Рубикона
Всяк по силам себе мешок.

Кто сильнее – те были правы,
Выносили большой запас.
Я же слабый, с мешком дырявым,
В рудниках отыскал алмаз.

И пригрел на своей ладони,
Позволяя другим смотреть,
Как бежит от него и стонет
Молодая старуха Смерть.

А сегодня в потоках млечных,
Созерцая небесный свет,
Я узнал, что алмаз тот – Вечность,
И, что времени больше нет.

Не осталось былых томлений,
И грядущих не будет, лишь
Облаков молодое племя
Нагоняет волною тишь.
   
Распадаются дни и ночи,
И подобен заре закат,
И чуть слышно вдали грохочет
Где-то времени камнепад.

22.04-14.06.17