Встреча

Алексей Макрецкий
                Посв. детям войны

Выходным на склоне лета
Был тот день по городам.
Я – зелёный шестилеток,
Деловой не по годам.

Из «тарелки», помню, пели
Про платочек голубой.
Я закончил труд недели –
Карандашный страшный бой.

Вынул грузы из корзинки,
Привязать на перемёт.
Из-за ширмы мамкин «Зингер»
Застрочил, как пулемёт.

За окном блаженный Петя
Крикнул, крякнул и чихнул,
И весёлый тёплый ветер
Дверь наотмашь распахнул.

Тут вошёл большой мужчина,
По всему видать - моряк.
Я, как будто без причины,
Растерялся и обмяк.

Словно звуками метели
Стала комната полна…
И глаза его блестели,
И блестели ордена.

Мамка взвыла, бабка взвыла,
А моя слеза ушла.
Я с разбегу, что есть силы –
Головой в его бушлат.

Было жарко, было зябко,
То восторг, а то вдруг страх.
Я шептал всё: «Папка, папка», –
Сидя на его руках.
…………………………………..
Гости были. Пели. Пили.
Отгремели – и домой…
И пружины жадно жили
Там, за ширмой расписной.

А потом курили ночью
Папка с мамкой у окна…
Вот тогда я понял точно,
Что закончилась война.

30.04 – 14.06.17 СПб