Шар земной до сих пор не измерен!

Владимир Ковбасюк
            
             ***
Нет! Не тают снега.
Замерзают и льнут берега
к тёмным водам свинцового моря.
Тяжко дышит вода, выдыхая туман в никуда
словно муку свою, словно тёплое влажное горе.
И пустой горизонт окружает безмолвная мгла,
тень на воды легла, и от этого нет мне покоя.
Жизнь меня до сих пор берегла.
Как могла, жизнь считалась со мною.
Так зачем же всегда мы так глупо стремимся туда,
где кончается свет и ещё не ступала нога человека?
Почему столько лет этот странный настойчивый бред
околдовывал души варяга и грека.
Пробираючись вплавь в директориях древних морей,
многопарусный флот надувал полотняные щёки.
Сколько лет, сколько долгих мучительных дней
всех морочил мираж одинокий!
Знать бы ради чего люд нырял в океанскую пасть,
в раскрывавшийся зев обнажавшихся бездн и просторов,
где готов был пропасть, где надёжная, прочная снасть
и упрямство спины – вся возможная мощь и  опора.
Для чего вся работа костистых мозолистых рук,
жадных глаз, устремлённых в одну лишь надежду,
столько раз лишь с химерой сверявших блуждающий руль,
ни на миг не смежая усталые вежды.
Для чего этот подвиг безумный и дикая страсть
к смене мест, нежелание верить в пределы.
Что за глупая блажь, или чья это власть
превращает людей в столь упорных и смелых?
Эта к странствиям похоть давно поселилась в крови,
и её как судьбу, как восторг, как дыханье приемлют,
потому-то в морях бесконечно бегут корабли,
покидая усталую, впалую землю!
На окраинах мира издревле живёт благодать –
край мечты и желаний ёщё не потерян.
Это трудно понять, это просто придётся принять –
шар земной до сих пор не измерен!
         
             ***