Как появилось всё

Александр Шелухин
«И случай, бог изобретатель»
А. С. Пушкин

Превращая пространство во время, а время – в пространство,
Создавая пустые вселенные из ничего,
Он всегда проявлял удивительное постоянство,
Ибо разнообразие не было целью его.

Бесконечность миров впечатляла, однако, на деле
Был он очень бесхитростен, прямолинеен и прост.
Полагался на непогрешимость стандартной модели.
Но однажды увидел Вселенную, полную звёзд…

То ли что-то забыл, то ли где-то ошибся в расчётах.
Но над созданным миром он сразу утратил контроль.
Если б время ему – разобраться в десятых и сотых…
Но уже гравитация стала играть свою роль.

Запылали квазары – активные ядра галактик.
Закружились вокруг рукава с мириадами звёзд.
Появились планеты. Бесчисленность африк и арктик,
Океанов глубины, просторы на тысячи вёрст.

Зарождение жизни… Виток за витком, раз за разом…
Удалось же природе настолько запутать клубок!
И во многих системах едва появившийся разум
Утверждает уже, что Вселенную создал не Бог…

Может, стоит признать, что во всём виноват только случай,
И законы природы возникли по воле ветров?
Очень трудно понять, почему же вокруг самый лучший
И пригодный для жизни среди всевозможных миров.

2 октября 2016 г.