Мой город - спящий змей

Татьяна Кузнецова Меркулова
Мой город – спящий змей
В броне своих холмов,
Предугадать сумей
Брожение умов,

Спокойствие твое –
Лишь видимость и прах,
Ты до поры укрыт
В своих семи холмах.

Ночной сквозняк в лицо –
Тревога перемен,
Подавлен бунт стрельцов,
Но что грядет взамен?

Расколет небо вдруг
Небесных ратей спор –
То серафимов круг
Несёт над ним дозор;

То серафимов взор,
То серафимов шаг,
Сквозь время, до сих пор,
Гремит в моих ушах.

Бессрочен их дозор,
Плывут века как дым,
Видны с давнишних пор
Пророкам и святым;

Над городом моим
До срока рубежи,
И караул стоит
У мировой межи.

...Я знаю – только в нём
Живая я вполне,
Ещё теплю свечу,
Ещё стою в окне,

Всему отпущен срок –
Покою и борьбе,
О, гордый город мой –
Что предстоит тебе!?

Какой ещё урок
Исполнить предстоит,
И недруги клюют
За неприступный вид,

За равнодушный тон,
И слишком цепкий взгляд;
Твоих путей покон
Не отыграть назад.

Ты был, ты будешь здесь,
Все тайны под замком,
Несёшь благую весть
Тяжёлым языком

Твоих колоколов
И звёзд прекрасен вид –
И Лавра твой покой
Из века в век хранит.
               
                7-11.03.90 – 3.03-8.04.2023 гг.

 Троице-Сергиева Лавра. Фотография из открытых источников.