Мастер и Маргарита

Нина Яблокова
Ах этот неразгаданный роман,
Несущий ересь, сладостно-греховный,
Что в нем сокрыто? Истина? Обман?
Сакральный «свет» или дурман духовный?

Но факт есть факт: Евангелие в нем
Вдруг обернулось кожею козлиной,
Косноязычно ведая о том,
Как искупал грехи за нас невинный.

И был он слаб, и был наивно добр,
И был он сын не божий, человечий.
Он был похож, он был почти как Тот,
Как Тот, что, умерев, остался вечен.

И так легко, читая, впасть в соблазн
И этого ПОЧТИ не замечая,
Уверовав  в пленительный обман,
По лунному лучу дойти до Рая.

Но автор – мастер, истину нагой
Он к нам не пустит, шифрами окутав.
Путь к «свету» не дорогою прямой
Нам стелется, он труден и запутан.

Роман в романе был УГАДАН. Кто
Подкинул эту версию-разгадку?
Кто засветил подвальное окно,
Устроил все, чтоб так писалось сладко?

И даже муза вовремя пришла,
Назвавшись королевой Маргаритой.
И кто устроил, что, сгорев дотла,
Роман в итоге все же был прочитан?

Да кто же он, умеющий вот так
Все быстро и услужливо устроить?
А после, когда выполнен «заказ»,
Творца в «покое» вечном упокоить?

Меня ОН очень хочет убедить.
Что зло творя, он совершает благо,
Из пепла ОН готов восстановить
С великолепной версией бумагу.

И как тут не попасться «на уду»,
Не заглотить коварную наживку:
Пусть «тьма» и «свет» играют в чехарду,
А зло с добром всегда идут в обнимку.

Так, может, просто не читать роман,
Чтоб избежать расставленной ловушки?
Читать!..  Торить дорогу сквозь дурман.
Держать все время ушки на макушке.

Искать, как в заколдованном лесу,
Оставленные автором «зарубки».
И зарубить навечно на носу:
Где изгнан Бог, там Дьявол курит трубку.